Клуб собаководов Алматы, Казахстана и всего мира

Объявление

Ваши идеи, мысли и опыт не имееют цены!
Клубная, породная, профессиональная принадлежность - не имеет значения!
Любите собак и передайте свою любовь и знания другим - это и есть "Клуб собаководов".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб собаководов Алматы, Казахстана и всего мира » Дрессировка, воспитание » Все о ЭШО, ЭО, Электронных изгородях, Антилай ошейниках


Все о ЭШО, ЭО, Электронных изгородях, Антилай ошейниках

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Поскольку я имею некоторый опыт использования ЭШО, хочу в этой ветке рассказать, про его назначение, особенности, а там возможно и до методик дойдем. Дело в том, что не то, что толковых методик на русском языке нет, но и описания толкового, что это и каких видов бывает - тоже нет. Устройства эти довольно дороги - поэтому применение их на постсоветском пространстве  ограничено, и довольно непрофессионально. Однако давно и успешно эти устройства заняли свою нишу в остальном мире собаководства. Все, что я буду рассказывать почерпнуто из различных источников, как правило, англоговорящих конференций и собственного опыта. Если есть желание поспорить - подискутировать - пожалуйста!

Коме не интересно читать описание ЭО, можете начать читать с 6 поста, где я начну описывать особенности дрессировки. Его сильные и слабые стороны.

ЭШО (электронный/электрический шоковый ошейник) - народное собирательное название всех электронных ошейников - ЭО, как я и буду их в дальнейшем назвать. Почему народное? Потому, что ни в названиях производителей, ни в принципе действия слово "шоковый" не фигурирует, кроме этого не все модели воздействуют на собак с помощью электрического разряда, что делает слово электрический так же неверным.

Основное предназначение этих устройств, несомненно, оказывать нормируемое как по силе, так и продолжительности  отрицательное подкрепление на расстоянии. Однако в данный момент исключительно дубовое изделие этим ограничивается.

По принципу воздействия устройства делятся на электрические, ултразвуковые и более экзотические, выпускающие сжатый газ, выделяющие резкие запахи. Если это не шутка, я встречал на просторах интернета даже ошейники для котов, брызгающие водой.

Электрические ошейники, конечно наиболее распространены и скорее всего наиболее универсальны. Поскольку мой опыт только ими и ограничивается, однозначно утверждать не стану. Но тем не менее, рассказывать буду только о них.

Внешний вид:

http://s51.radikal.ru/i131/0905/3b/3f678e6d5643t.jpg

При всем их разнообразии, внешний вид самого ошейника везде примерно одинаков. Различия заключаются в местоположении светодиодных индикаторов, способа включения/выключения и гнезда для зарядки.

В зависимости от того, участвует ли человек в управлении устройством, ЭО можно разделить на:
1 Дрессировочные управляемые с пульта
2 Идущие в составе электронных изгородей и начинающие свое воздействие при пересечении определенных границ
3 Антилай срабатывающие на вибрацию голосовых связок в совокупности со звуком лая, воя

продолжение следует...  ;)

Отредактировано Бегемотик (2009-05-15 17:37:19)

0

2

Дрессировочные ошейники идут в комплекте с пультом, позволяющим управлять мощностью и продолжительностью воздействия. Кроме этого в зависимости от модели могут комплектоваться дополнительными функциями:

1. Активируемый с пульта Вибро сигнал(как на сотках  :idea: ) - для ассоциации с произвольной командой - например, подзыв с большого расстояния
2. Активируемый с пульта тональный сигнал, или даже сигналы - как для ассоциации с различными командами, так и для определения местоположения охотничей собаки
3. Встроенный GPS передатчик координат в ошейнике, с дисплеем на пульте указывающим местонахождение собаки для охоты в сложной местности

Выбирать дрессировочные ошейники следует по следующим критериям:

Три наиболее важных параметра
1. Дальность действия
2. Количество уровней мощности
3. Водопроницаемость ошейника

Далее различные вариации, влияющие на долговечность и удобство использования

4. Ударопрочность корпуса
5. Тип аккумуляторов, возможность их самостоятельной замены
6. Наличие кратковременного, долговременного режима воздействия
7. Вибро, тональные и другие дополнительные сигналы и функции
8. Способ выбора уровней можности, подсветка индикатора
9. Водопроницаемость, ударопрочность  пульта
10. Работа пульта от аккумуляторов или батареек
11. Наличие индикации заряда, наличия контакта с кожей собаки
12. Форма, размер ошейника - для крупных и мелких собак различия могут играть существенную роль
13. Управление несколькими ошейниками с одного пульта

Расскажу немного подробнее о каждой из перечисленных характеристик.

Дальность действия - расстояние, на котором ошейник способен принимать сигнал от пульта в идеальных условиях. Как правило, ни в городе из-за радиопомех и плотной застройки, ни на природе из-за перепадов местности идеальными условия не бывают. Кроме этого, в недорогих моделях, как правило с пультами на батарейках, дальность еще зависит и от свежести батарейки. Делите смело на 3 заявленную производителем дальность действия, и ориентируйтесь на эту цифру.

Количество уровней мощности - определяют плавность регулировки силы воздействия. Другими словами самый маленький и самый большой уровень воздействия у всех производителей и моделей почти одинаковый. Все различие, в том, насколько точно вы сможете подобрать необходимое именно вашей собаке воздействие. Очень важно, чтобы была возможность найти уровень соответствующий легкому дискомфорту, но не болевым ощущениям. В связи с этим, хочу сказать что 4,6 и даже 9 уровней это очень мало, и может возникнуть ситуация, когда 1,2 уровень собака не замечает, а на 3 уже взвизгивает или подпрыгивает. С таким ошейником, вам останется только отрабатывать команду "ФУУУУУ!!!", "НЕЛЗЯЯЯЯ!!!"  и запрещать подбор ништяков. Дело в том, что слишком сильное воздействие приводит нервную систему собаки в черезвычайное возбуждение, в состоянии которого сложные навыки практически не вырабатываются - развернуться и бежать в противоположную сторону, это пожалуйста, так как инстинкт самосохранения именно к этому и подстегивает. Отдельно хочу отметить отстойность механических крутилок у ЭО российского производства, так как в уровень воздействия на собаку по отзывам многих пользователей в сети - плавает раз от раза, иногда оказываясь близким к максимальному. Вкупе с их относительной дешевизной, наверное это и способствовало появлению слова ШОКОВЫЙ в названии очень тонкого прибора.

0

3

Водопроницаемость ошейника - ошейник может быть влагозащенным либо полностью водонепроницаемым. Первый не поится случайных брызг и легкого дождика, второй сохраняет сохраняет свою работоспособность будучи полностью погруженным в воду. Третий вид - где не указано ни того, ни другого применять не рекомендуется.

Ударопрочность корпуса - влияет напрямую на долговечность ЭО. Зависит от конструктивного исполнения и качества пластмасы. Как правило, корпуса со скругленными углами, обтекаемой формы менее подвержены физическим поломкам. У многих фирм, корпуса ошейников одинаковые для всей выпускаемой серии от самых дорогих, до самых дешевых. Но бывает, что цена соответсвует качеству.

0

4

Тип аккумуляторов, возможность их самостоятельной замены - В данный момент, в наиболее продвинутые модели ставят литий-ионные, литий-полимерные аккумуляторы, такие же как в сотовых телефонах, заряжающихся за два часа и не обладающих эффектом памяти, что позволяет без вреда дозаряжать их не дожидаясь полного разряда. В то время как большинство моделей по прежнему оснащены никель-кадмиевые или никель-металгидридные заряжающиеся 8-10 часов, боящиеся дозарядки и гораздо быстрее выходящие из строя. В некоторых моделях ошейник делают неразборным, заливая внутреннее пространство гелем, к примеру Innotek серии Smart- что делает замену аккумуляторов невозможной, чем сильно ограничивает срок службы ошейника. Но в большинстве моделей это сделать можно.

Наличие кратковременного, долговременного режима воздействия - Оба этих режима полезны. Кратковременный нужен, чтобы дать краткий импульс воздействия, вне зависимости от продолжительности нажатия. Полезен, к примеру, чтобы заставить скоректировать положение, обратить на себя внимание собаки на выдержке, но не сорвать с места. В то время как долговременный режим - дает воздействие непрерывно пока нажата кнопка. Как правило длительность в целях безопасности ограничена 5-12 секундами. Этот режим полезен, к примеру для отработки подхода - воздействие продолжается все время движения, пока собака не окажется от вас в непосредственной близости - таким образом можно обучить собаку понятию "комфорной зоны" рядом с хозяином.

Вибро, тональные и другие дополнительные сигналы и функции
Вибро сигнал как в пейджере или сотке, полезен для ассоциации его с командой подзыва, когда собака на большом расстоянии и возможно вне зоны прямой видимости.

Звуковые сигналы используются для тех же целей, однако существуют ошейники со специальными маяками для определения местоположения охотничей собаки готовой поднять дичь. И даже с полноценными GPS навигаторами - как правило это устройства довольно дорогие и позиционируются для профессионального использования.

В отношении тональных сигналов, в случае ассоциации их с возможностью последующего воздействия, существует предупреждение о развитии различных фобий, так как современный мир насыщен пикающими микроволновками, сигналами заднего хода и звуками других устройств. По-моему мнению, так как у меня две собаки и обе в ошейниках - вибро, гораздо лучше, так как нет возможности ложных ассоциаций и возможности услышать писк ошейника на другой собаке.

Способ выбора уровней мощности, подсветка индикатора - наличие дисплея с отображением выбранного уровня воздействия сильно упрощает первое время работу по сравнению с невнятной крутилкой с нанесенным вокруг цифрами наподобии циферблата. Особенно при наличии подсветки в темноте. Но привыкаешь довольно быстро, к любому.

Водопроницаемость, ударопрочность  пульта - Часто бывает, что неплохой по конструктиву ЭШО комплектуется совершенно ублюдочным пультом для управления похожим на детские часы с мики-маусом. Надо обратить на его характеристики такое же пристальное внимание, как и на сам ошейник. Так как он будет попадать под дождь, мерзнуть на морозе, падать правда поменьше.

Работа пульта от аккумуляторов или батареек - Батарейки в пульте довольно неудобно, так как они как правило дорогие(в иннотек приходилось покупать по 600 тенге) и довольно нестандартные, для того, чтобы купить их в любом месте. А садятся они довольно часто. Лучше всего иметь литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор и в пульте тоже.

Форма, размер ошейника - Существуют облегченные, эргономичные варианты ошейников для мелких пород собак, короткошерстных - сидящих на них очень удобно. Но способные при этом доставлять много хлопот хозяину крупной собаки, с жестким подшерстком или складками  на горле(борушестость). Для таких собак, лучше покупать полноразмерный ошейник с дополнительным комплектом более длинных контактов, так как в комплекте идут как правило довольно короткие, не расчитаные на подобные варианты.

Управление несколькими ошейниками с одного пульта - Это довольно удобный вариант, обеспечивающий экономию средств, если вы планируете работать с несколькими собаками одновременно. До двух-трех собак существуют модели дублирующие кнопки для каждой собаки, вместо переключения между ними - это очень удобно, так как очень важно не упускать момент воздействия, а переключение потребует отвлечения вашего внимания от собак и потерю времени. Тем не менее, существуют модели до управляющие до 6 ошейников с одного пульта.

0

5

Пульты, отличаются гораздо сильнее, чем сами ошейники, не только у разных производителей, но и от модели к модели. Поэтому схемотичное изображение приводить не буду. Вот ниже изображения просто наугад некоторых комплектов дрессировочных ошейников известных фирм:

Garmin Astro
http://ep.yimg.com/ip/I/gundog_2052_367263948.jpg

DT Systems
http://www.dtsystems.com/products/images/eztProducts.jpg

Dogtra

http://ep.yimg.com/ip/I/gundog_2053_231379285.jpg

Innotek
http://ep.yimg.com/ip/I/gundog_2053_1055016107.jpg

Tri-Tronics
http://ep.yimg.com/ip/I/gundog_2050_118038624.jpg

Sport Dog
http://ep.yimg.com/ip/I/gundog_2053_1047114462.jpg

0

6

Теперь, когда мы имеем перед глазами полный перечень тактико-технических характеристик и визуальное представление, может и не своевременно, но я все же попробую рассказать, что это такое дрессировочный ЭО и с чем его едят. Какие он имеет сильные стороны по сравнению с так называемыми традиционными методами дрессировки.

Что с ним можно, делать, что нельзя, и что с ним делают обычно на практике.

Начнем с того, что с ним обычно делают.
Когда то давно, в эпоху ограниченных технических возможностей в области управления и автоматизации - существовало такое устройство как динамо машина, крутишь ручку - вырабатывается электрический ток, не способный убить, но достаточно чувствительный. Так вот от этой динамомашины втыкали пару проводов в кусок мяса и поджидали когда собака попробует его взять. Удар током был призван отучить служебных собак подбирать еду. Данный способ наиболее прост в понимании принципов обращения для большинства, по аналогии большинство используют и ЭО, еще и хваляться у какой модели разряд чувствительнее. Это конечно работает, тут не поспоришь. Но во-первых не всегда как надо, а во вторых, излишне жестоко и сильно ограничивает применение тонкого на самом деле прибора.

Вообщем общее представление о два пальца в розетку - искры из глаз, что-то имеет под собой, если ЭО использовать подобным образом.

Теперь я попробую рассказать, как использовать ЭО рекомендуют производители, какие он дает преимущества - можно сказать, что это информация из инструкций, которые профессионалы читать не привыкли.

Все преимущества использования ЭО заключаются в возможности воздействия на собаку, находящуюся вне пределов непосредственной досигаемости хозяином. Что очень важно мягкого воздействия, создающего мотивацию. Это именно то, за что бьются насмерть адепты дрессировки исключительно на положительном подкреплении. Как это работает? Методик существует множество, я приведу пример, довольно жизненный на мой взгляд - отработка команды подзыва и хождения рядом:

Первое, что вам следует запомнить универсальный в дрессировке принцип - научи, потом требуй. То-есть к началу работы с ЭО собака должна худо-бедно понимать значение команд "ко мне", "рядом". Естественно быть знакомой с обычным ошейником и поводком. Благо первоначальное приучение к смыслу команд не является проблемой - но вам необходимо сделать это любым из 1001 доступного способа до начала использования ЭО.

Второе, что с применением ЭО действуют те же самые ограничения, как и на любое другое отрицательное подкрепление. А именно, если вы не уверенны в том, что вы делаете, то лучше не использовать ЭО на шенках до полугода, собаках склонные к истерии, гиперчувствительным к наказаниям, черезмерно агресивных собаках.

Итак начнем:

Если вы хотите, чтобы собака радовалась одеванию ЭО, и не связывала наказание с его наличием, вам необходимо забыть про варианты - взял у друга, в аренду на недельку. Приобретите собственный ЭО, при правильном подходе это будет одна из самых радостных вещей, которые вы только можете показать своей собаке, вне зависимости от ее сообразительности.

Мои собаки, конкурируют друг с другом, в очередности его одевания. Что для этого нужно? Всего лишь выработать ритуал.
Подумайте хорошо, что больше всего любит ваша собака? Моя - играть, есть и, конечно, гулять.

Одеваем на свою шею пульт, берем в руки ошейник, включаем его. Усаживаем собаку и показываем ЭО, даем обнюхать, если есть интерес, после чего решительно его одеваем на шею, чтобы под ремешок можно было просунуть палец. И тут же хвалим собаку, играем с ней, даем лакомый кусочек, уделяя всячекое приятное внимание в течение пары минут, не путайте с секундами. После чего оставляем собаку в покое на некоторое время, обжиться с новыми ощущениями. Через десять, пятнадцать минут, подходим усаживаем собаку, и снимаем ошейник, дав его опять понюхать, выключаем у нее на глазах, хвалим, играем минуту две. Эту процедуру можно повторить три четыре раза за день - постепенно удлиняя период нахождения собаки в ошейнике.

Со следующего дня, перед каждой прогулкой одевайте ошейник соблюдая тот же ритуал, пульт на шее, включили ошейник, одели и тут же выходите на веселую прогулку. Необходимо одевать ошейник ЭО в дополнение к обычному ошейнику. (Не пристегивайте к ЭО поводок, даже если на нем есть для этого кольцо - дергая за него поводком вы можете повредить кожу на гортани контактами.) Во время прогулки переодически снимайте пульт с шеи и носите его в руке, не пытаясь им воспользоваться. Во время прогулки ЭО не снимайте. По возвращении домой повторите ритуал - усадить, снять, выключить, похвалить. Вполне возможно, что через несколько дней, ваша собака видя как вы одеваете пульт на шею, будет заметно радоваться. Даже если нет, постарайтесь без повода не вертеть его в руках на глазах у собаки, доставая только перед прогулкой. Как бы вам не хотелось, начать скорее "чудодействовать", две недели вы продолжаете общаться с собакой соблюдая все ритуалы, на каждой прогулке, площадке, везде, куда вы ходите с собакой таская пульт попеременно в руках, на шее и учась объяснять другим собачникам, что вы не живодер - на вопрос, что это такое. Либо учась придумывать самые разные объяснения, начиная от пэйджера/радиостанции, до управляемого вручную кардиостимулятора - как вам удобнее.

Отредактировано Бегемотик (2009-05-15 19:13:50)

0

7

Вот пролетели две долгие недели, когда руки невыносимо чесались, а знакомых собачников считающим вас живодером значительно прибавилось. Оденьте ошейник на собаку, достаточно сильно затянув электронный ошейник.

Теперь во время прогулки вашей собаки на длинном поводке необходимо дождаться момента, когда собака полностью поглощенна своими делами и не обращает на вас внимание:

Включайте пульт,
Выставляйте минимальный какой у вас есть уровень мощности,
Встаньте так, чтобы было удобно наблюдать за мордой любимца (вы должны попытаться обнаружить минимальную реакцию на воздействие. Это может быть: замирание, подергивание ушами, попытка почесаться или поднятие морды со взглядом на вас. )
Кратковременно нажимаете кнопу воздействия.

Скорее всего самый маленький уровень собака не почувствует, повысьте на один и попробуйте еще раз. Если вы повысили до 3 уровня, а собака не реагирует - скорее всего нет контакта, так как мои собаки реагируют на 4-5 уровень из 127, скорее всего у вас градаций меньше, значит уровень воздействия увеличивается быстрее.
Попробуйте растегнуть ошейник, раздвинуть руками шерсть в местах, где прикасаются контакты и затяните поводок потуже - часто начинающие боятся затянуть ошейник достаточно сильно - не бойтесь, переусердствовать сложно, даже если так произойдет, наблюдая за собакой вы заметите затрудненное дыхание и ослабите немного ошейник. После чего вам опять необходимо дождаться пока собака займется своими делами и начать с нулевого уровня свои наблюдения. Если и в этот раз на третем уровне собака ничего не почуствует повышайте до 4-го, 5-го редко, но встречаются собаки слабо чувствительные к электрическому воздействию. Бывают модели ЭО с слабым воздействием. Если собака взвизгнет, ничего страшного, такое может быть от непривычности ощущения, но в любом случае, надо будет попробывать в дальнейшем уровень воздействия понизить.

Уровень на котором вы заметили реакцию вашего питомца на электрическое воздействие будем считать базовым.

Почему я уделил столько внимания его определению? Дело в том, что научение и выработка навыков в состоянии стреса сильно замедляется. Поэтому почти всегда, надо стремиться ограничивать отрицательное воздействие минимальным уровнем. Тем не менее, в для собаки в разной фазе активности и возбуждения - соответсвует свой минимальный уровень воздействия. Как правило в расслабленном состоянии - неспешной возни, во время которой я и предлагал вам определить уровень - чувствительность максимальна. Во время активной игры, бега,  чувствительность снижается. Во время драки или проявления агрессии - минимальна. Кроме этого, со временем, многие собаки учится распознавать гораздо меньшее воздействие - чем первоначально определенное базовое. И это необходимо учитывать - варьируя уровень вокруг базового.

Вот вы и готовы начать непосредственное приучение и дрессировку с помощью ЭО. Дальше будет проще и веселее.
Но предлагаю перенести ваше первое занятие на следующую прогулку, после определения базового уровня. А пока можете спеть песню, предложенную ниже Шаней.

0

8

Бегемотик написал(а):

Все равно, никто это не читает, хоть споем хором:

Песня без слов.

        Am                   
e|----|-0----------------------|-0----------------------|
H|----|-------3----1-----0-1-3-|-------3-----1----0-1-3-|
G|--2-|----2-----2-----2-------|----2-----2-----2-------|
D|----|------------------------|------------------------|
A|----|-0----------------------|-0----------------------|
E|----|------------------------|------------------------|

    G
e|--3----------------------|---------------------------|
H|--0----------------------|---------------------------|
G|--0--(играть аккорд G далее боем или перебором)----2-|
D|--0-----(по желанию для связности звучания)----------|
A|--2----------------------|---------------------------|
E|--3----------------------|---------------------------|

   Dm
e|-0----------------------|-0----------------------|
H|-------3----1-----0-1-3-|-------3-----1----0-1-3-|
G|----2-----2-----2-------|----2-----2-----2-------|
D|-0----------------------|-0----------------------|
A|------------------------|------------------------|
E|------------------------|------------------------|

    E                           F
e|--0-------------------------|-1-----------------------|
H|--0-------------------------|-1-----------------------|
G|--1--(играть как указано)---|-2--(играть как указано)-|
D|--2--(выше для аккорда G)---|-3--(выше для аккорда G)-|
A|--2-------------------------|-3-----------------------|
E|--0-------------------------|-1-----------------------|

   Am
  Песня без слов, ночь без сна,
    G
  Все в свое время - зима и весна,
   Dm
  Каждой звезде - свой неба кусок,
   E                 F
  Каждому морю - дождя глоток.
   Am
  Каждому яблоку - место упасть,
   G
  Каждому вору - возможность украсть,
   Dm
  Каждой собаке - палку и кость,
     E               F
  И каждому волку - зубы и злость.

       E              Am
     Снова за окнами белый день,
      E               Am
     День вызывает меня на бой.
        G              F
     Я чувствую, закрывая глаза, -
           E             F        /Am G Dm E F/   
     Весь мир идёт на меня войной.

  Am
  Если есть стадо - есть пастух,
  G
  Если есть тело - должен быть дух,
  Dm
  Если есть шаг - должен быть след,
  E                 F
  Если есть тьма - должен быть свет.
   Am
  Хочешь ли ты изменить этот мир,
    G
  Сможешь ли ты принять как есть,
     Dm
  Встать и выйти из ряда вон,
   E                       F
  Сесть на электрический стул или трон?

       E              Am
     Снова за окнами белый день,
      E               Am
     День вызывает меня на бой
        G              F
     Я чувствую, закрывая глаза, -
           E             F        /Am G Dm E F Am/     
     Весь мир идёт на меня войной.

  Зы так приятно иной раз поофтопить...  Удалите если что.

0

9

:D  :rofl:

Теперь нам предстоит научить собаку, "контролировать" электрическое воздействие. Мы ведь стремимся выработать у собаки мотивацию на выполнение команды "Ко мне" и "Рядом", а не наказывать ее за непослушание. Для этого надо научить собаку его "выключать" с помощью своих действий.

В первые занятия, собака обязательно должна быть на поводке 2-3метра, чтобы вы могли направлять ее действия. Также обязательно, нужно уметь собаку хвалить, возможно поощрять лакомством - не скупитесь, это же ваша любимая собака!
Проводить занятия нужно в контролируемой обстановке - вдали от дорог, машин, других собак и случайных прохожих.

Отпускаете собаку на поводке гулять, и ждете, когда собака сильно чем-нибудь увлечется. Необходимо, чтобы ваша собака была способна проигнорировать вашу команду, для правильной ассоциации отрицательного воздействия со своими действиями. На пульте устанавливаете базовый уровень.

Даете команду "Ко мне!", и немедленно нажимаете на кнопку воздействия и держите, если собака отвлеклась от своего занятия, начинаете подтягивать ее молча поводком, как только она окажется в шаге от вас, прекращаете воздействие, усаживаете как положено и тут же хвалите и гладите, всячески поощряя в течении десятка секунд.

Если собака не отвлеклась, после начала воздействия, увеличиваете уровень, до тех пор, пока собака не отвлечется от своего занятия. После того, как собака отвлеклась, действуете по той же схеме.

После чего можно отпустить собаку гулять, и двигаться с ней в другое место - погулять минут 5-10 подождать пока собака опять займется своими делами, повторить на том же уровне воздействия упражнение. Два три раза за прогулку - достаточно. Постарайтесь давать как можно меньше других команд, не давайте команду "ко мне" в промежутках - разговаривайте, играйте с собакой, но с поводка не отпускайте. Действуюя таким образом, мы даем собаке возможность понять, что подбегая к хозяину, воздействие выключается. Это понятие "комфортной зоны".

На вторую, третью и все последующие прогулки, необходимо включать воздействие после подачи команды, спустя секунду-две, давая собаке шанс начать выполнение команды - если собака бросает свои дела и начинает движение к вам, воздействие не включаем, подбадривая собаку во время движения.
Если собака не успевает начать движение, включаем воздействие и не выключаем его, пока она не окажется на расстоянии шага от вас - направляйте в случае необходимости поводком, затем усаживаем и хвалим.

Теперь, команду "ко мне" даем только так. ЭО носим каждую прогулку соблюдая ритуалы. Очень скоро, собака будет бросать все свои дела и стараться "обогнать" воздействие. Это и есть, то, что нам нужно. Таким образом, прибегать к воздействию нужно будет все реже и реже. Некоторые собаки, могут попробывать начать вообще не отходить от вас гуляя, как будто по команде "рядом", чтобы избежать воздействия. Не переживайте, это фаза осознания, что воздействие следует за командой, и связано с ее действиями, а не просто так - не отталкивайте собаку, когда отправляете гулять, а проводите прогулки более интенсивней - бегайте, играйте и сократите количество повторений команы "ко мне!".

0

10

Через какое-то непродолжительное время - скажем неделю, собака будет выполнять подход быстро и без участия поводка. Тогда можно переходить к подзыву из свободного состояния без привязи. И начинать разучивать другие команды. К примеру "Рядом".

Команда рядом, получается уже гораздо проще, так как для собаки, воздействие стало привычным инструментом, в ответ на него даже без команды собака будет стремиться оказаться рядом с вами - это и есть "Комфортная зона", хотя делать так и не стоит.
Команду "рядом" тренируем похожим образом, берем собаку на поводок, в положение рядом и идем, вначале вдали от раздражателей и более или менее равномерно. Как только собака отвлекается, начинает отставать, опережать, пытаться свернуть в сторону, без предупреждения включаем воздействие, подтягиваем собаку, отключаем воздействие, повторяем команду рядом. Когда собака идет хотя бы непродолжительное время по команде самостоятельно, хвалим ее, возможно оглаживаем на ходу. Я умудрялся даже давать лакомство, не меняя темпа движения. После движения по команде рядом, в течение 3-5 минут, надо дать собаке возможность погулять, не давая ей команд. Постепенно, нужно начинать менять темп, менять направление движения, котролируя с помощью ЭО местоположение собаки. Затем начинать ходить мимо сильных раздражителей - лающих из под заборов собак - ака "лающие заборы", в зоне видимости других собак. Возможно иногда вам придется повышать уровень воздействия выше обычного - не бойтесь этого, но и не забывайте его понжать, когда в этом нет необходимости. Переход к движению без поводка при тренировке с ЭО происходит очень гармонично и , так как поводок вам нужен был, чтобы поправлять собаку, а не удерживать или дергать. Выберите пустынное место и начинаейте ходить без поводка соблюдая те же правила, затем усложняйте и все у вас получится.

Что может быть полезнее этих двух навыков - "Ко мне" и "Рядом"? Без всякой связи с поводком. К тому же в гумманности метода, могут сомневаться только те, кто его не пробывал. Очень скоро ЭО будет просто не нужен, так как нажимать на кнопку не будет никакой нужды. Однако не спешите с ним расставаться, есть много других тонких методик и для обучения другим навыкам, кроме этого, как минимум два месяца рекомендуется ходить на все прогулки в ЭО, чтобы собака полностью привыкла, что вы ее контролируете везде и всегда. Один срыв, может пошатнуть эту ее уверенность и тогда вам прийдется быть изобретательнее, чтобы убедить ее снова.

Эти две методики я успешно проверил на своих двух собаках, не смотря на довольно дубовый первый мой ЭО.

0

11

Электронные изгороди

Брутальный двухметровый забор с фундаментом,отбойниками и заасфальтированным пространством внутри, либо крепкая цепь делают электронную изгородь совершенно бесполезным и не нужным изобретением человечества.

Для тех же кому интересно, как такое возможно:

Это ДЕЙТОН штат Огая США там доч у меня живёт, район правда для высшего класса но и в средних районах заборов нет. А собак держат много
особенно беспородных.
И это правда сама видала. Собаки доходят до определённого места и дальше не шагу. Там нет у них заборов около дама травка газонная.

http://s52.radikal.ru/i137/0810/28/6eeb3c4d4957.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/0810/03/c5a870f72576.jpg

http://i074.radikal.ru/0810/b3/60193b93e950.jpg

пост взять отсюда: http://cao.borda.ru/?1-5-0-00000002-000-0-0-1224348632

Я ниже расскажу принципы действия электронной изгороди.

0

12

Электронные изгороди делятся на проводные, и безпроводные.

В безпроводных изгородях, есть несколько различных принципов действия:

1. Круглая зона, где ходить собаке разрешено. Внутри дома ставится база, которая работает как радиопередатчик, настраивается мощность,  которая соответствует какому-то радиусу, если зайти за который ошейник на собаке начинает сначала подавать звуковые сигналы, а потом давать прогрессирующее по силе воздействие. Тут есть несколько неудобных моментов связанных с эксплуатацией - невозможность создавать зоны произвольной формы, проходы - входы выходы с территории. Зато очень прост монтаж.

2. Лазерные. Ставятся по периметру датчики с приемниками наподобии сигнализации - в остальном все то же самое. Дорогие, неудобные в инсталляции на местности с перепадами высот, и участках сложной формы.

Проводные изгороди наиболее универсальные, их единственным недостатком является необходимость прокладки провода-антенны по границе зон. Провод можно проложить просто по земле, можно прикапать на пол штыка. Но прокладывать надо и чем больше у вас участок, тем больше надо провода, спасает то, что стоит он 14тенге метр даже в достаточно недешевом Электрокомплексе.

Плюсы:
Можно делать зоны произвольной формы, огораживать цветники, бассейны, делать в зонах проходы, где собака может ходить.

Принцип действия:
Ошейник на собаке - классический ЭО, который активируется принимая сигналы передающиеся по проводу. Ширина запретной зоны в обе стороны от провода регулируется от 0,5метра, до 4 метров. Если пускать провод двойной петлей, по периметру, то в тех местах, где надо сделать проход в изгороди, провода скручиваются между собой или прокладывается кусок провода уже свитый, идущий в комплекте.  Собака может в этом месте ходить безбоязненно.

После небольшого, но обязательного курса обучения, собаки приучаются двигаться в пределах огороженной территории. Первое время, ошейник доставляет им хлопоты, наставляя на путь истинный, но это очень непродолжительное время. После чего собаки перестают испытывать изгородь на прочность усвоив новые границы. Разигравшить, бывает заходят в зону, но писка ошейника достаточно, чтобы собака развернулась и изменила направление движения на противоположное. Таким замечательным способом у меня два алабайки живут на участке огороженном сеткой рабица, высотой полтора метра, натянутой на столбах, не пытаясь его покинуть. Изгородь давным-давно, служит исключительно для сезонного огораживания цветников, которые еще не устаканились со своим местоположением на участке. Покинуть участок собаки не пытаются, можно было бы изгородь даже продать, если бы не цветники.

Ох как ломает что-то писать про электронные изгороди - я из-за них, такие эпосы писал на других форумах, что наверное перегорел, хотя вещь в своем роде незаменимая. Достаточно просто сравинть вид ажурного символического забора или живой изгороди по периметру, и забора, который действительно не сможет преодолеть большая собака. Потом подсчитать затраты на такой забор, в сравнении с 200-500 долларов за электронную изгородь и все становится на свои места.

0

13

Антилай ошейники

Это самое простое, не требующее от человека практически ничего изобретение. Отучивающее брехать без надобности.
Есть модели с прогрессирующим уровнем воздействия. Гавкунул ничего не произходит. Если гавкает без остановки, то каждый раз, плавно повышается уровень воздействия и соответственно прикладывается кратковременно к собаке. Замолчала собака, каждые 20 секунд, по одному уровню скидывается вплодь до нуля, когда собака может пару раз гавкнуть без последствий.

Есть, где уровень воздействия фиксированный, есть выбираемый человеком. Есть ошейники на больших, маленьких, очень маленьких собак. Кроме этого некоторые модели реагируют не только на лай, но и на вой. Стоят обычно в районе 100уе, что делает их довольно привлекательным средством, для сдачи в аренду дрессировщиками - теми, которые конечно его видели в глаза.

Везде пишут, что вещь очень эффективная и если его поносить не один, два дня, а месяцок, другой - рецедивов потом нет.

Но лично я, эту вещицу, в отличии от предыдущих двух не эксплуатировал. Поэтому за что купил, за то продал.

ЗЫ
Я не представляю, как должно распирать человека от желания поделиться с окружающеми, пишушего огромные ничего не значащие и мало кому интересные статьи. Я вот с пяток постов написал, только врожденное чувство упрямства позволило худо бедно закончить рассказ.

0

14

Я статьи в нете видела,но не было время почитать.Дрессировка охотничьих собак с ЭШО. Они ведь бывают дичь дербанят.Наверное то же есть смысл применять.

Бегемотик написал(а):

Изгородь давным-давно, служит исключительно для сезонного огораживания цветников, которые еще не устаканились со своим местоположением на участке. Покинуть участок собаки не пытаются, можно было бы изгородь даже продать, если бы не цветники.

У меня участок маленький-5 соток,собаки у меня как-то важнее цветов,если кучу цветов понасадить-где будут ходить собаки? Тереторию покинуть просто не реально- из-за забора,поэтому вещь наверно хорошая (изгородь),но мне пока ненужная вроде.

0

15

Бегемотик написал(а):

Я не представляю, как должно распирать человека от желания поделиться с окружающеми, пишушего огромные ничего не значащие и мало кому интересные статьи. Я вот с пяток постов написал, только врожденное чувство упрямости позволило худо бедно закончить рассказ.

Пригодится,пригодится... Я потом обязательно почитаю.

Бегемотик написал(а):

Антилай ошейники

Знаете,мне денег жалко такой ошейник покупать.У меня свой антилай есть(может это в корне не правильно)-обычный веник и очень злая (особенно если разбуженная ночью) хозяйка. :D

0

16

Шаня написал(а):

Я статьи в нете видела,но не было время почитать.Дрессировка охотничьих собак с ЭШО. Они ведь бывают дичь дербанят.Наверное то же есть смысл применять.

Для охотников есть специализированные модели, которые позволяют узнать, где собака, вроде даже что-то связазанное со стойкой, так называемые лаунчеры для натаски, которые с пульта в поле поднимают тушки дичи, для натаски - я не вникал, но судя по всему там у-у какие навороты есть для охоты. Кроме того, что ЭШО буржуи используют в обязательном порядке на охоте.

Шаня написал(а):

У меня участок маленький-5 соток,собаки у меня как-то важнее цветов,если кучу цветов понасадить-где будут ходить собаки? Тереторию покинуть просто не реально- из-за забора,поэтому вещь наверно хорошая (изгородь),но мне пока ненужная вроде.

Не поверите, ходят по тропинкам между клумбами - и резвяться там где можно. у меня между двумя запретными зонами лестница наверх участка (склон) - поднимаются по ней, наверх и там дизилят.

0

17

Кстати, электронная изгородь незаменимое средство для собачьих гостиниц. У Виктора собачья гостиница, он все хочет купить, чтобы новых собак, которые еще не освоились - контролировать. А то нет, нет, да и убежит кто нибудь, или набедокурит. Большие собаки труба какие выделывать кренделя иногда могут, чтобы убежать. Алабака лазающая как кошка по сетке рабица - представляете картину?

+1

18

Шаня написал(а):

Знаете,мне денег жалко такой ошейник покупать.У меня свой антилай есть(может это в корне не правильно)-обычный веник и очень злая (особенно если разбуженная ночью) хозяйка.

Почему не правильный, очень даже. Я так же поступал, когда вступало - поэтому и не попробывал это изобретение садистской мысли, хотя оно в разы дешевле того, что я попробывал. Только вот у многих слабохарактерных и непоследовательных людей - с этим большая проблема. Особенно в квартирах, когда собака одна. Соседи же с ума сходят.

0

19

Бегемотик написал(а):

Для охотников есть специализированные модели, которые позволяют узнать, где собака, вроде даже что-то связазанное со стойкой, так называемые лаунчеры для натаски, которые с пульта в поле поднимают тушки дичи, для натаски - я не вникал, но судя по всему там у-у какие навороты есть для охоты. Кроме того, что ЭШО буржуи используют в обязательном порядке на охоте.

Вот это чуть позже надо будет мне вникнуть. Очень может пригодится.

Бегемотик написал(а):

Не поверите, ходят по тропинкам между клумбами - и резвяться там где можно. у меня между двумя запретными зонами лестница наверх участка (склон) - поднимаются по ней, наверх и там дизилят.

Почему поверю. Только я сама не очень дисциплинированная,и собаки мне нравятся,слегка распоясавщиеся. Ну естественно кроме жизненно важных команд, стоять,ко мне,нельзя,фу.

0

20

Я почему все это решил описать? Не потому, что без этого всего хозяйства обойтись нельзя - вполне можно. Просто наши дрессировщики ни один мне не рассказывали, как с этими устройствами положено правильно обращаться - в основном это камень, который всегда попадает в цель. Вот и вся методика.

А ведь собаки, которые слушаются до тех пор, пока не окажутся на расстояние десятка метров от хозяина - пруд пруди, и как правило никто не берется корректировать, так и мучаются всю жизнь. А все на самом деле просто.

0

21

Бегемотик написал(а):

Алабака лазающая как кошка по сетке рабица - представляете картину?

....честно говоря с трудом.. :crazyfun:

0

22

Бегемотик написал(а):

. Алабака лазающая как кошка по сетке рабица - представляете картину?

Да вполне. У меня Макс так лазит.

Конечно вещи эти полезные,в каких-то ситуациях,и для дрессов. Даже спорить не о чем.

Бегемотик написал(а):

Только вот у многих слабохарактерных и непоследовательных людей - с этим большая проблема. Особенно в квартирах, когда собака одна. Соседи же с ума сходят.

Я же ведь жила в квартире, у меня тогда немцы одни были,других пород не было. Но что-то не помню что бы они соседей лаем доставали.Наверно потому что у меня обычно минимум 2-собаки было одновременно, им в двоём не так одиноко когда хозяина нет. А гулять ходила всегда 2-х с собой брала. Люди видят 2 н.о. на поводках,чуть ли не пальцем у виска крутили."Совок" же был,чего только не услышишь- и всю колбасу в магазине мои собаки съели,или ещё чего похлеще.Сейчас правда то же не просто,про колбасу уже не говорят,а с поводков отпустить не могу,обязательно найдётся кто-нибуть кто будет кричать заберите собаку,ещё и во весь голос,иногда махая руками и т.д. Ну это так лирическое отступление.
Антилай вещь конечно полезная,у меня подруга пользовалась,в частном доме много собак держит.Брала в аренду.Хорошо помогло. Теперь тихо, говорит соседи довольны.

0

23

Tatra написал(а):

....честно говоря с трудом..

А у нас есть такая. Правда у нас забор без рамки. Это еще было до того, как мы ее победили - месяцев 8 было ей. Подходит, становится в полный рост на задние лапы, опирается на забор, подтягивается, от чего забор офигивает и начинает наружу прогибаться, а она ползет сволочь пока не окажется наверху потом наружу переваливается. То, что сверху сетка проволокой щерсть клочьями дерет ее судя по всему не колышит. Второй вариант - в любую щель снизу забора закрыв глаза давит мордой - буксуя всем четырьмя лапами. там где не получится, сетку растягивает - идет в другое место пробывать. Третий вариант, банальные подкопики. И коронный это перепрыгивание забора. Сволочь.

0

24

Очень интересно!

А не подскажите где можно купить сие чудо , интересует как ошейник , так и изгородь, спасибо

Отредактировано Jasper0580 (2009-05-20 14:16:27)

0

25

Могу подсказать, где на мой взгляд купить дешевле всего - там я и покупал 2 раза. Представлены почти все известные производители.

http://www.homewaresllc.com/servlet/the … Categories

оба раза доставка выходила в пределах 50 баксов, срок около месяца. Если соберетесь покупать, то могу рассказать про модели, которые я щупал сам руками.

0

26

спасибо за инфу бум думать!

0

27

Статьи на русском

http://www.r-training.ru/articles.html

0

28

Бегемотик написал(а):

Если соберетесь покупать, то могу рассказать про модели, которые я щупал сам руками.

Если не затруднит - Вы смогли бы пояснить, возможно ли с помощью такого ошейника ЭО отучить собаку подбирать пищу на улице?
Большая проблема для породы Курцхаар, 7 месяцев, команды основные начальные знает и исполняет - но подбирает все подряд, если хозяин "зазевался".
Если да - какой ошейник, по-Вашему мнению, наиболее подходящий+желательно водонепроницаемый.

0

29

AndreyKo написал(а):

Если не затруднит - Вы смогли бы пояснить, возможно ли с помощью такого ошейника ЭО отучить собаку подбирать пищу на улице?

AndreyKo, мне кажется, что Бегемотика такая проблема практически не касается в связи с определёнными условиями жизни, поэтому у него вряд ли была возможность изучить её досконально)))

А вообще такой фигнёй страдают очень многие собаки, независимо от породы...эх...и от возраста... :'(
Среди моих знакомых никто ЭШО не пользовался:  бдят за питомцами, орут, швыряют в них поводки, бегают чтобы отобрать и пр. и пр.  И я так же периодически веду себя  :D
Старшая собака с годами стала во-первых намного послушней - как правило или отходит от бяки или по команде бросает, во-вторых наверное несколько разборчивей (если можно так выразиться  :D ) - зАрится уже не на всякую гадость, а только на самую-самую "вкусную"  :rofl:
А младшая у меня неск. месяцев ходила в наморднике из-за несдержанности )). Сейчас вроде тоже через раз только пытается подхватить дрянь с земли, а ДО намордника пасть вообще не закрывалась)))

Вы бы поспрашивали об ЭШО дрессов на площадках: много мнений - легче выбор ;)

0

30

С помощью электронного ошейника можно отучить "пылесосить", однако результат больше зависит от умения дрессировщика, чем от модели ошейника. Дело в том, что вам необходимо 100% отрицательное подкрепление нежелательных действий, в течение довольно продолжительного времени, для выработки навыка - в данном случае отказа от подбирания. Будет это ЭО или другой способ, не так важно. Но в случае с ЭШО отрицательное воздействие не будет связанно с вами и навык будет от вас независим, в отличии от "НЛО"(кидания в собаку ключами или чем то подобным) или других способов - это плюс. Однако, я бы не советовал, заниматься с ЭШО, если "время поджимает" так как нужен вводный курс - привыкание к самому ошейнику, одевать перед каждой прогулкой минимум неделю, не пользуясь. Потом приучение к воздействию и определение чувствительности вашей собаки. Дальше в зависимости от того как вы хотите пользоваться все зависит от того, как вы хотите использовать ЭШО, если как дубину только для этой одной цели, то просто гуляйте на длинном поводке и не давая никаких команд, не совершая никаких действий, которые выдавали бы ваше участие, при попытке подобрать, включайте воздействие, как только собака отойдет\бросит "ништяк" - хвалите, отвлекайте. Если хотите использовать в дальнейшем ЭШО как более тонкий инструмент, предварительно научите собаку "выключать воздействие" - к примеру подходить к вам, тогда собаке будет проще и другие команды, наподобие ходьбы рядом без поводка будут идеально отрабатываться.

Насчет моделей ошейников - могу посоветовать dogtra, хотя в целом, тех характеристики не так важны так как вы должны быть в непосредственной близости для отработки этого навыка и не терять собаку ни на секунду из  вида - это фактически залог успеха.

Вообще вам правильно советуют поговорить с дрессировщиками, хотя я не встречал у дрессировщиков достойных моделей ЭШО, которые можно использовать не в качестве дубины. Это зависит от количества уровней воздействия, от еле уловимого, до сильного, радиуса действия, наличия дополнительных функций - звукового, вибро сигнала. Соответственно, продвинутых методик использования тоже не видел - хотя все имеют по этому поводу свое мнение.

Соори за задержку.
Бегемотик

Отредактировано Помидорка (2011-05-21 02:57:18)

0


Вы здесь » Клуб собаководов Алматы, Казахстана и всего мира » Дрессировка, воспитание » Все о ЭШО, ЭО, Электронных изгородях, Антилай ошейниках


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz